タリーズがこだわる「国内焙煎」。その様を「縮図」のように体現している店舗が、ロースターラボ青葉台店です。
焙煎とは、生豆に火を入れて、コーヒーがもつ味・香りを引き出すことです。ロースターラボ青葉台店では、専任のロースター(焙煎担当)を常駐させ、生豆の異物除去から焙煎、パッケージに包装するまで、全て手作業で行っています。
ロースターは、その日の気温・湿度・生豆の状態を見極め、豆の個性を引き出し、タリーズの味わい引き出せるよう努めています。
ロースターラボ青葉台店で焙煎している豆は、タリーズコーヒーで通常販売している豆よりも、焙煎度合いはやや浅めです。焙煎を浅めにすることによって、産地ごとに異なる、豆それぞれが持つユニークな個性を、お客さまに分かりやすく感じていただけるのです。
ロースターラボ青葉台店で焙煎しているコーヒー豆は、豆での販売はもちろん、店内でお召し上がりいただけます。他のタリーズコーヒーにはないマシンを使用し、ご注文をいただいてから一杯ずつ抽出するスタイルで楽しんでいただいております。